环境与规划学院学生党员发展三级培训制度
发布时间: 2015-06-29  浏览次数:

环境与规划学院学生党员发展三级培训制度

三级培训制度是指第一级年级党章学习小组培训学习,第二级学院分党校培训、第三级学校党校培训。三级培训制度是由启蒙普及提高逐步深化的过程,符合培训对象对党的认识循序渐进的规律。以制度的形式进一步完善和健全三级培训,目的是加强培训的系统性、规范性和有效性。

第一级   党章学习小组培训学习

党支部通过组织年级党章学习小组,宣传党的基本知识,激发同学们的政治热情,提高思想理论素质,使他们自觉形成向党组织靠拢的意愿。

1、组织领导:各学生党支部

2、参加对象:递交入党申请书或要求进步,表现良好,自觉靠拢党组织的学生。

3、组织原则:党章学习小组以自愿报名为原则,人数不限。②学生党员以及班、团干部发挥核心成员的作用。

4、目的要求:认真学习《中国共产党章程》,基本了解党的性质、历史、宗旨等。启发入党的愿望,了解正确的入党动机。学会写入党申请书和思想汇报。

5、学习材料:《党章》,重点学习总纲、第一章、第十章。选学部分形势政策。

6、学习形式:自学理论;辅导讲座;专题讨论;观看录像片。

第二级    学院分党校培训

学院分党校对入党积极分子进行党的基本知识、基本理论和基本路线教育,使学生了解共产党员的标准,端正入党动机,明确怎样争取入党。党总支有专人负责学院分党校的课程,每学期举办一期分党校积极分子培训班,课时不得少于6课时。

1、组织领导:学院党总支

2、参加对象:参加过党章学习小组学习并被确定为入党积极分子的学生,①上学期课程无不及格现象;②无违纪现象;③综合量化积分考核在全班排名前50%

3、目的要求:①加深对党的基本知识、基本理论、基本路线的认识,了解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的核心内容。②树立正确的世界观、人生观和价值观,端正入党动机。③了解共产党员的标准、条件,了解党的组织、纪律,明确怎样争取入党。

4、学习材料:①《中国共产党章程》;②选学《毛泽东选集》、《邓小平文选》、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论书籍及文章;③选学部分实事政治材料

5、学习形式:①自学理论;②重点授课;③专题讨论;④观看录像片;⑤社会实践。

第三级     学校党校培训

学校党校培训以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的历史和优良传统、党的宗旨、理想信念、党员的时代使命和责任、进一步端正入党动机等方面为重点进行教育,严格要求培训对象以实际行动争取入党。 学校党校和组织部研究制定统一的培训大纲,制定统一的教学计划,落实统一的培训材料,建设一支专兼职相结合的师资队伍。培训结束进行基本知识测验,没有通过培训的或者结业成绩不合格的,一般不予吸收入党。

学院党总支严格把关推荐党校培训对象。

1、参加对象:发展对象。①上学期课程无不及格现象;②无违纪现象;③综合量化积分考核在全班前20%;④在工作或学习等其他方面表现特别突出的同学;⑤必须经过团支部推优程序。

2、目的要求:①强化对党的历史、党的基本理论的认识,坚定理想信念。②强化对共产党员标准的认识,进一步净化入党动机。③强化对世情、国情、党情的认识,增强使命感和责任感。

3、学习材料:①《中国共产党章程》、《大学生入党章程》、《新时期党员教育著作宣读》;②《邓小平文选》、江泽民《论“三个代表”》。③选学部分时事政治材料。

4、学习形式:①重点授课;②自学理论;③专题讨论;观看录像片;⑤个人小结;⑥知识测验。

环境与规划学院

2014年10月27日

上一条:环境与规划学院民主评议党员制度 下一条:环境与规划学院召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会