当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程思政 >> 正文
测绘与规划学院王珍老师举行《测绘学概论》公开课
发布时间: 2023-12-01  浏览次数:

20231130日下午,测绘与规划学院王珍老师在行方楼230教室进行了《测绘学概论》课程公开讲授。

本节课讲授的内容是“遥感科学与技术。课程开始,教师结合生活中的遥感,讲解遥感的基本概念,接着从遥感的概念进行深入讲解。在讲解第一个重点内容“遥感的电磁波”时,主要采用小组协作的方法:基于课前的预习,小组讨论“为什么在遥感中没有使用所有的电磁波?”,接着由小组同学通过学习通进行回答,最后由教师进行补充讲解。在讲解第二个重点内容“遥感平台”时,采用小组汇报的方法:学生课前通过查阅资料,制作了相关内容的ppt,在课堂上进行汇报,教师最后进行总结。

在本节课的教学过程中,通过小组协作和小组汇报两种教学方法,使学生能够自主学习,在学习动力驱动下进行深度学习、创新学习。同时,课堂上结合教学信息化,开展主题讨论、选人等环节,学生都能够积极参与,提高了学生的学习兴趣,课堂氛围活跃。在讲解“遥感平台”时,结合我国风云气象卫星在“一带一路”中的作用开展课程思政,使学生感受我国气象卫星从无到有、从弱到强的巨大发展,切实有效的提升了学生的民族自豪感。

课后,测绘工程系教师针对本节内容进行点评和讨论,认为本节课的教学活动设计合理,课程思政融入自然,打造了开放、互动、活跃的高效课堂。

(撰稿:王珍 一审:范况生 二审:贺振 三审:时光)

上一条:城乡规划系进行《城市道路交通规划》课程思政教学设计研讨 下一条:城乡规划系进行课程思政创新性教学设计研讨