当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程思政 >> 正文
课程思政
城乡规划系进行课程思政创新性教学设计研讨
发布时间: 2023-05-29  浏览次数:

2023526日,测绘与规划学院城乡规划专业全体教师在三商楼134会议室开展了第七次专题研讨会,会议主题是:“《城市园林绿地规划与设计》课程思政创新性教学设计研讨”,研讨会由姜书纳老师主持。

《城市园林绿地规划与设计课程》是城乡规划专业大二学生的一门专业核心课程,包括理论和实践教学两个环节,知识面广、内容复杂。为了提高学生的自主学习能力和逻辑思维能力,姜老师首先对课程知识结构进行梳理与重构。接着,以商丘好人公园设计为例介绍了课程思政融入的融入过程。

首先,将授课内容分解成6个二级知识模块和20个三级知识点。从中凝练出“中国传统文化”和“中国雕塑艺术”两个课程思政知识点。

接着,从两个课程思政知识点中挖掘课程思政典型案例。并从中提炼出中国剪纸艺术和书法艺术两个思政典型案例,进而从这两个案例中挖掘出人文精神和文脉传承的两个特色思政元素。然后再通过问题引导法和案例分析法等教学技法,实现特色思政元素与教学内容的有机融合。

姜书纳老师对专业课程思政融入方法和路径进行了梳理和总结,强调深入挖掘思政元素,让课程思政内容在专业知识教学中做到隐性融入,起到润物细无声的效果。姜老师指出作为从教十多年的高校教师,在言行上符合教师职业道德的标准,并严格要求自己在以后的教学工作中自觉做一个以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的典范。

(一审:范况生 二审:贺振 三审:时光)

上一条:测绘与规划学院王珍老师举行《测绘学概论》公开课 下一条:测绘与规划学院举行第三届课程思政教学设计大赛