当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程思政 >> 正文
笃信论坛|课程思政,设计先行——以《城市设计》课程为例
发布时间: 2024-04-01  浏览次数:

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,也是提高人才培养质量的重要任务。2024年3月29日,由教学评价与教师发展中心主办、测绘与规划学院承办的“笃信论坛”在我校梁园校区三商楼424教室进行,城乡规划系副主任杨贵玲作了题为《课程思政,设计先行》的专题讲座,讲座由测绘与规划学院副院长范况生主持,测绘与规划学院全体教师以及其他学院部分教师参加了讲座。

杨贵玲老师从课程思政的认识转变、课程思政目标如何制定、课程思政元素如何挖掘、课程思政元素如何融入、教育者先受教育等五个方面进行了详细的解析。首先,杨贵玲从自己认识并学习课程思政的心历路程入手,给大家分享了自己的心得感受,让大家认识到课程思政是一种教育理念,是专业知识的拓展和强化,并引导我们在传授学生专业知识的同时,还教导我们的学生有更强的家国意识和匠人精神。接着她以自己讲授的课程《城市设计》为例,给大家展示了如何制定课程思政目标,并挖掘了疫情防控、行业热点话题、中国传统文化、大国工匠人物、产学研实践项目等课程思政元素。最后,从教育者先受教育的层面,号召青年教师要与时俱进,多关注行业发展,注重教学技能方面的提高。

分享结束后,范况生副院长对此次分享会进行点评。他认为此次课程思政讲座内容丰富,拓宽了大家对课程思政的认知,培养人的一切美好情感、正能量情绪都属于思政范畴,而且课程思政的融入,切实提高了学生的专业技能和专业使命感。本次讲座对其他教师有很大的借鉴意义,为今后的课程思政教学实践提供了有益的指导和启示。

(一审:杨贵玲 二审:范况生 三审:贺振)

上一条:测绘与规划学院张宗英老师《园林工程》公开课 下一条:城乡规划系进行《乡村规划与设计》课程思政研讨