当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 课程思政 >> 正文
城乡规划系组织“开学第一课”分享会
发布时间: 2023-03-06  浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神、学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神、全面落实立德树人根本任务,33日下午,城乡规划系组织召开开学课程思政第一课分享会。我系教师充分利用“开学第一课”,通过创新课程教学模式,广泛开展课程思政教育。围绕“党的二十大精神”“乡村振兴战略”、“历史文化遗产保护”等主题开展教学,使“开学第一课”别开生面,精彩纷呈。

朱玲玲老师结合党的二十大精神,指出要坚持以人民为中心的发展思想,着眼全面建设社会主义现代化国家的目标任务,对增进民生福祉、提高人民生活品质作出专业的出发点。规划在城市发展建设中具有的重要作用,同学们要担负起这个艰巨的使命,使学生掌握扎实的专业规划知识,投身到共建美丽中国的大军中,不断实现人民对美好生活的向往。

杨贵玲老师在《城市建设史》课堂上,以商丘古城为例,向同学们讲述商丘古城,城市、城墙、城湖、城郭四位一体的空间格局。外圆内方的古钱币造型本身,蕴含了“天圆地方”、“天人合一”、自然与人文和谐统一的哲学思想。习近平总书记在广州市荔湾区历史文化街区永庆坊讲话时就指出:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,要突出地方特色,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

芦杰老师结合二十大报告中关于中国式现代化和乡村振兴阐述,为学生讲解城乡规划专业的责任和历史使命,了解城乡规划在政策引导下的实践与应用,阐述本门课程的主要目标、讲授方式和考核方式和规划应用方向与职业发展路径,引导学生正视专业理论知识的学习和提升实践能力的主动性。

张平老师对二十大报告中对于国土空间规划的指引进行学习,明确在国土空间规划的编制与实施管理中如何坚定新时代的工作目标,推进新发展的空间格局,建设新理念的绿色中国。美丽中国,规划先行,新时期的规划人不忘初心和使命,努力绘制好新征程的国土规划蓝图。激发学生的爱国主义、社会主义精神,以及作为规划师的责任感与使命担当。

(文:杨贵玲 审核:范况生)

上一条:地理信息科学系开展“课程思政”和“专创融合”主题教研活动