当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 专业介绍 >> 正文
城乡规划 2024
发布时间: 2024-06-18  浏览次数:

城乡规划专业介绍

问渠哪得清如许,为有源头活水来。商丘师范学院城乡规划专业,2007年开始招生,为河南省首批本科高校优秀基层教学组织。以社会需求为导向,立足商丘、面向河南、辐射全国,与各企业事业单位深入合作,共建实习实践基地,深化产教融合,建成集人才培养、科学研究、社会服务于一体的综合性平台,已初步实现人才链、学科链、产业链的有效对接,初步形成基于“产创融合+学科融合”的项目驱动制人才培养体系,初步形成“调查-测绘-规划-设计-建设-运营”六环一链项目化教学组织模式。

一、培养目标——多元并举育人绘城乡

本专业培养身心健康,德、智、体、美、劳全面发展,适应国家经济发展和城乡建设需要,与“设计河南”的战略部署相融合,培养具备正确的世界观、人生观、价值观以及良好的人文素质,具备创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神,掌握城乡规划专业知识,具备较强的规划与设计技能,能够在设计、管理和科研机构等企事业单位从事国土空间规划、城镇规划、乡村规划、旧城更新与名城保护规划、城乡规划管理等各级各类城乡规划设计与管理工作的高级工程技术人才。

二、师资队伍——双师双能师资强

城乡规划专业现有专任教师9人,其中博士1人,副教授5人,讲师4人。具有双师型教师资格8人,河南省骨干教师2人,国家级注册规划师3人,中级工程师5人。河南农业大学兼职硕士生导师2人。该团队承担多项教学和科研项目,其中国家级社科项目1项,教育部社科项目2项,省级项目20余项,先后发表学术论文近百篇。目前已建成国家一流课程1门,省级精品课程、省级一流课程、省级思政样板课程等11门。

三、培养环境——真抓实干平台强

工欲善其事,必先利其器。为实现“调查-测绘-规划-设计-建设-运营”六环一链项目化的人才培养,城乡规划专业已建成运行1个省级重点产业学院(智慧人居环境学院)、1个省级重点特色学院(城乡设计学院)、1个省级工程技术研究中心(黄河故道生态保护研究中心),1个校级实训中心(商丘乡村建设学院),有力保障了人才培养、科学研究和服务地方的设施设备需求。此外,商丘师范学院及合作企业在城乡规划专业学科建设、社会宣传、产学研合作与成果转化等方面提供了有力支持。

四、产教融合——课程精实践强

产教互支撑,项目融课程。项目是链接学校、社会和生产实践的结合点。以项目为主线将理论授课、单元任务、期末实践、项目实训、毕业设计各阶段贯穿起来,完整掌握项目工作内容与流程,以真实的工程场景,培养学生的工程素养与专业能力。项目+课程教学模式将项目中与课程目标相匹配的内容融入课程,以项目任务驱动整个人才培养过程,实现产、学、研、转、创、用,重点培养学生解决复杂规划设计问题的能力,注重考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。目前已建成国家一流课程1门,省级精品课程、省级一流课程、省级思政样板课程等11门。行业企业专家与学院联合开展科研项目和培训工作:行业企业专家除定期来院开设讲座、兼课外,还指导课程体系建设和人才培养修订,并作为学生校外实习指导老师,协助提供校外实训场地、提供实习指导及就业信息,参与人才的培养过程。

城乡规划专业注重通过实践培养人才,教学形式多样,各种校内外实习活动丰富多彩。

五、考研就业——人才培育高质量

城乡规划专业就业前景广阔,可从事城市规划与设计、城市更新设计、乡村规划与建设、城市规划管理和房地产规划策划等相关内容,近年来,学生就业率均在96%以上,主要在各大研究设计院所,政府管理部门和学校等机构。考研率稳步上升,近五年平均录取率达29%,其中211985、双一流院校占4成以上。

六、社会服务——规划设计绘城乡

辛勤耕耘结硕果,规划设计绘城乡。目前,城乡规划专业在乡村规划、城市更新等城乡人居环境建设相关领域的社会服务形成一定影响力。一是做美乡村设计,提高农业农村领域创意设计水平,赋能农村产业发展和美丽乡村建设;二是做优城市设计,以创新设计打造生产、生活、生态相互融合的城市空间;三是做好古城更新规划,聚焦聚力古城复兴,坚持把古城文化作为设计的“根”和“魂”,全力打造“一城阅尽五千年”的文旅品牌。先后与地方企事业单位合作完成了《商丘市临河店镇田园综合体规划》、《商丘市梁园区黄河故道绿道规划》、《鹿邑县、谷熟镇、永城市部分村庄人居环境整治》、《鹿邑县城郊乡村旅游规划》、《自然资源和规划局梁园分局“国土空间规划”主题培训》等规划设计和培训类项目,为推动区域城乡高质量发展贡献专业力量。

七、学生培养——专业竞赛技能棒

匠心铸就强国梦想,技能点亮美丽人生。以各种专业竞赛为载体,促进学生技能提升,培养学生的创新思维、实践能力。通过校企联合成立导师专家组,利用合作企业的生态资源、行业优势及协会资源,共同指导学生参加学科竞赛。其目前已获得国家级和省级创新创业项目20余项,在国家级和省级各类赛事中获奖50余项。秉承“人人持证,技能河南”的育人理念,城乡规划专业已成功申请房地产策划师高级工的培训资质,为同学们顺利踏入工作岗位、服务社会打下了坚实的基础。

六朝古都焕新颜,豫见商丘遇见美。商丘师范学院城乡规划专业将围绕建设高水平应用型大学的发展目标,与各企事业单位深化合作,共享共建共管,持续进行课程体系、实训环境、师资力量建设,提升实习就业质量,拓展社会服务能力;坚持创新、智慧、绿色、低碳、韧性、安全、宜居和人文理念,以规划设计引领商丘城乡现代化建设,以乡村设计谱绘新时代豫东诗意田园,以文旅设计彰显中原文明新形态,助力乡村振兴和国土空间规划,一张蓝图绘到底,推动高质量建设现代化河南。