当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文
环境与规划系2010年毕业生就业工作计划
发布时间: 2009-12-12  浏览次数:

一、提高就业工作认识

2010届毕业生是我系第三届毕业生,共有地理科学专业学生60人、测绘工程专业学生28人,为做好毕业生工作,系领导高度重视从组织和措施上落实到位。面对严峻的毕业生就业形势,为了提高我系毕业生的就业率和就业质量,提出六点要求:一是要充分认清形势,及早抓;二是毕业生思想教育形式多样,要抓实;三是积极开拓就业市场,渠道多;四是创造有利的就业环境,服务好;五是强化就业信息建设,功能多;六是齐抓共管,全员参与。2010届毕业生工作已经开始,我系工作目标是:加强指导,完善服务,力争毕业生初次就业率达100%。

二、加强就业工作指导,成立就业工作领导小组和工作小组,明确工作职责

为更好的做好毕业生就业工作,加强管理力度,我系成立就业工作领导小组成员,名单如下:

环境与规划系学生就业工作领导组

组 长:张喜庆

副组长:史本林贾永

环境与规划系学生就业工作组

组长:贾永

副组长:李琳

成员:李红忠范况生王贵成唐尧峥路璐

就业协会成员:朱文德 宋旺申显伟

系党政班子成员一起抓,部署和安排我系的就业工作,确立指导思想,明确工作职责,督促和开展思想教育工作,对就业工作进行规范化管理。

毕业班辅导员具体负责本班的学生就业工作,完成领导小组交办的各项工作任务,从就业思想教育、就业指导、联络信息、提供推荐材料、签署意见、签订协议、跟踪服务、文明离校等方面,做好本系学生的就业工作。

全系所有专任教师均担任毕业生就业指导教师,负责对毕业生人生观、择业观、职业道德观教育,了解就业政策、就业形势,关注学生求职意向,有针对性地指导学生掌握求职技巧、撰写求职简历,做好日常就业指导工作,配合毕业班辅导员开展工作。

三、进一步完善就业工作措施

1、加强学生的思想教育

切实加强对毕业生的就业教育,帮助毕业生树立正确的就业观,树立先就业后择业的就业观念,是做好毕业生就业工作的关键。我系已多次召开就业动员会,分析今年严峻的就业形势,帮助学生正确认识今年的就业行情,降低就业期望值。

2、鼓励报考研究生

总结其他院系的经验教训,系班子认为,今年的就业工作一定要在学生研究生报名和录取率上有所突破,从而减轻就业压力。在就业工作动员会上,重点提到了动员学生参加研究生考试。

3、充分调动学生自主就业的积极性

学生是就业工作的主体,引导和鼓励学生发扬百折不挠的精神,通过自己多跑就业市场,发挥自己的主观能动性,不等不靠尽可能实现自主就业。从其他院系就业情况来看,有一半以上的学生是通过自己跑就业市场,找到就业岗位。而且事实说明学生自己跑就业市场的过程,也是磨练自己的意志,炼自己的才干,提高就业能力的过程。学生通过自己艰辛的付出,找到的就业岗位也加倍珍惜。

4、摸清情况,分类指导

摸清毕业生的情况,是有效指导毕业生就业工作的前提和基础。为此,我们设计了毕业生就业意向调查表,对学生的获奖情况,考研情况、自考情况、求职渠道、就业意向包括选择职业、酬资标准、地域要求等方面进行全面调查,了解毕业生对就业的所思所想以及在哪些方面还需要学校和系给予指导和帮助。通过调查摸底,掌握学生的情况,对学生进行分类指导。就业能力不强、家庭不能提供帮助的困难毕业生,将作为系就业工作的重点。

5、巩固已有的就业市场,开拓新的就业市场

我系地理科学专业学生主要就业市场主要分布在开封,周口,商丘三个地市范围,尤其是周口师院至今未设地理方面专业,因此今年我们一方面加强与这三个地市的用人单位联系,及时了解招聘信息;另一方面进一步开拓新的就业市场。测绘工程专业学生社会需求较高,但本地需求较少,需向外地尤其是一些大中型城市联系,拓展就业市场。

6、紧紧抓住学校开拓的就业市场不放松

充分利用学校就业指导中心联系的就业招聘会、提供的招聘信息,鼓励动员学生积极参与招聘考试,指导学生按照用人单位的招聘程序和要求进行准备,尽可能与用人单位沟通,宣传我们的学生,争取多招聘我们的学生。

7、帮助和支持学生参加公务员和入编考试。

8、鼓励毕业生参加入伍预征。

9、多方搜集招聘信息及时提供给学生。

上一条:关于组织2010年选调优秀高校毕业生到基层工作的通知 下一条:2010河南高校毕业生网络招聘专区