学院新闻
心理健康月|测绘与规划学院开展“亲近自然,释放压力”森林康养心理辅导活动
发布时间: 2024-05-20  浏览次数:

5月17日,测绘与规划学院于梁园校区行方楼前水杉林开展“亲近自然,释放压力”森林康养心理辅导活动,活动邀请到学院园林系主任、森林康养师丁锦平教授、王素平博士做团体辅导,学院党委副书记王丽、心灵绿洲辅导站负责人苏婉月、大一至大三各班心理委员、生活委员参加活动。

活动开始,大家用自我介绍和为自己取自然名拉近了彼此的距离以及与自然的连接。大家在跟随丁老师与王老师完成破冰热身“灵动的手”小游戏之后,分小组到校园各处观察景色并拍照分享。通过开展“蝙蝠与飞蛾”的自然游戏、森林毛毛虫的蒙眼游戏,开启大家与大自然的联系,让大家暂时关闭视觉,充分打开其它感官,去感知大自然并增加成员之间彼此的信任感。随后,大家席地而坐,聆听冥想音乐,跟随引导语感受身体在放松过程中的变化,缓解身体的疲劳。活动最后,丁老师引导大家学会做正面激励:从此刻起,每当我想起今天愉快的经历,我就会全身充满活力,投入到学习和生活中去。

测绘工程21-1班心理委员刘刚分享活动体验,在活动中,我参与了现场游戏体验互动,将注意力从心理转移到躯体和感官,这对于个体自我关照有积极正向的引导作用。地理科学22-1班曹倩表示,今天参与的过程非常开心,在冥想环节,我身心得到了彻底的放松,是一次非常好的体验。

本次活动通过利用五官与自然互动,引导各班心理委员、生活委员关注自己、关心他人本次活动也是充分利用学院园林专业特色开展的一次“专业+心理辅导”活动,日后,学院心灵绿洲辅导站将利用这一优势持续深入开展大学生心理健康教育工作

(撰稿/一审:苏婉月 二审:王丽 三审:贺振)

上一条:测绘与规划学院党委召开党纪学习教育专题学习会(二) 下一条:测绘与规划学院召开中国国际大学生创新大赛初赛动员会