当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学工作 >> 正文
测绘与规划学院张梅老师《地理教学论》公开课
发布时间: 2023-06-12  浏览次数:

202367日上午第3节,测绘与规划学院张梅老师在行方楼231教室进行了《地理教学论》课程公开讲授,地理科学系教师参加了本次公开课。

本次课是一次理论实践课。是在学习完《地理教学反思与再设计》理论之后的一次微型课再设计展示课。设计课题和要求由老师提前发布到学习通,学生课下完成。这一次设计是两个小组围绕同一课题进行的同课异构设计。

课堂上首先由同一课题的两个小组分别展示,其他小组观摩。每PK完一组,各小组进行讨论归纳各自的优点和不足,然后由代表阐述他们评价的依据和理由,包括讲课小组的自评。由于有了前期理论学习的基础,所以大家讨论的积极性都很高,提出的问题更加清晰,评价的角度更加全面。由于是反思之后的再设计,同学们的微型课展示水平大有提升,特别是教学活动的设计和思政元素的融入等方面。

各个小组PK完之后,张梅老师做了总结点评。首先肯定了大家经过反思之后的再设计能力有所提升。但是还存在一些细节的问题,如由于角色转变不到位导致课堂活动的实施完成的深度不够,语言组织能力还有待继续提升。最后老师再次给同学们强调:每个人总是在不断的自我反思和经验总结的基础上成长的。希望大家下去后针对这次的实践课继续进行进一步反思,不断提升自身的教学技能和专业素养。

课后,地理科学系教师针对本节课进行讨论,认为本节课让学生在前期反思的基础上进行再设计和课堂展示实践,把课堂交给学生,给学生提供了充分的锻炼机会,让学生在实践中去体验反思的作用,有效的调动了学生的积极性,切实提升了学生的教育教学技能。充分体现了以学生为主体的新课程理念,较好的完成了本节课的教学任务。

(一审:范况生 二审:贺振 三审:时光)

上一条:园林系丁锦平老师讲授《插花艺术与花艺设计》公开课 下一条:测绘与规划学院“互联网+”中学地理工作坊开展微型课展示活动