赵强同志2019年述职述廉述学报告
2020-01-05 18:23   审核人:

2019年,根据校党委安排,我担任测绘与规划学院教学办公室副主任职务,在学校、学院党政的正确领导下,在全院师生的大力支持下,紧紧围绕学校转型发展和建设高水平应用型大学的目标,努力工作,认真完成领导交办的各项工作,

在思想、学习和工作等方面取得了新的进步,完成了预定的工作目标。现将一年来履职和廉洁自律等方面情况汇报如下:

一、努力学习,提高政治理论水平

认真学习贯彻党的路线方针政策特别是党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的情况,结合不忘初心、牢记使命主题教育,加强自身思想政治建设,提高政治站位,牢牢把握正确的政治方向。进一步增强四个意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持正确政治方向。坚持学习,紧跟党建工作发展的步伐,与时俱进,积极参加各项党建活动,保持思想先进性,提高工作效能。

二、履职尽责,创新开展各项工作

2019年是我校转型发展的关键时期,完全学分制日渐完善,作为测绘与规划学院的教学办公室副主任,一切以应用型人才培养为目标,创新性的开展各项工作,一年来主要工作有以下几点:

1、日常教学工作服务

我院自2018年起,恢复地理科学专业本科招生,2019-2020学年第一学期园林专业转至我院,现共有五个本科专业,2018级仅一个专升本专业,本人能够全力辅助学院领导,服务各专业教研室,在人才培养方案制定、课程开设、学生学业学籍等方面给予准确建议和到位服务;对于全院师生在日常教学工作进行中遇到的问题能够及时准确给予反馈和解决。

2、教学质量方面

辅助学院领导迎接学校期中教学检查,日常教学质量检查方面,辅助学院领导对学院督导进课堂听课进行监督,为教学督导老师提供准确无误的学院上课信息;辅助领导对学院师生的上课情况进行督导检查;负责迎接学校对我院教学质量的检查,各种资料的准备。

3、课程表编排

课程上遵循科学合理的原则,充分发挥学院教师的专业特长,充分利用学院现有实验器材,充分尊重各专业之间的差异性,充分调动学生学习的主动性,合理安排本学年课程,为学院教学工作顺利展开垫定坚实基础;

4、人才培养方案管理

在学校教务处对人才培养方案管理的工作要求下,本人将在校的学生,自2015级至2019级所有专业年级的不同人才培养方案进行整理归纳,并在系统中按实际情况,结合专业特点,以及尊重教研室专业教师的意见,进行适当完善和调整工作,现我院所有专业的人才培养方案均已达到学校要求,并满足对专业人才知识技能需求的课程开设,且已全部录入教务系统。

5、自身教育教学、创新实践工作

对于自己严格要求,本学年共担任三门课程,每周平均五个课时的普通课堂教学工作;承担2020届地理信息科学专业本科六名毕业生的毕业论文指导工作;负责20172018级地理信息科学认知实习的实施和指导;

指导学生参加2019ESRI杯中国大学生GIS软件开发竞赛三维应用组优胜奖一项遥感应用组优胜奖三项,本人获优秀指导教师四项。指导学生参加第八届全国大学生GIS应用技能大赛,获二等奖,本人获优秀指导老师。指导学生参加创新创业训练计划项目倾斜摄影技术打造智能三维景区成功立项国家级创新创业训练计划项目;指导学生的2019年度大学生创新性实验计划项目成功立项两项,其中重点项目一项。

三、廉洁自律,时刻牢记政治纪律

始终将党风廉政建设责任制要求牢记于心,严格按照党风廉政制度要求自己,以身作则,秉公办事,从不以权谋私,贪污受贿,没有收受任何现金、有价证券。平时工作中任劳任怨,扎实细致。在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,以身作则,时刻做到自重、自醒、自警、自励。全心全意为广大师生服务,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀,养成奉公守法,以清廉为荣的作风,做到拒腐蚀永不沾。时刻以共产党员的先锋模范带动作用要求自己,廉洁自律,认真负责

四、缺点和不足

1、本年度在有些事情上重视程度有欠缺,导致结果不够理想;

2、时间观念不强,办事情拖延现象较严重,导致个人工作和学院工作有延时完成现象;

3、工作较多时,有畏难情绪;

针对以上问题本人深刻反思,在接下来的工作中将采用笔记、便笺、日程安排等多种手段,更加科学地管理和安排时间和工作,将工作效率提高,更好地服务全院师生。

在今后的工作中将进一步加强“不忘初心、牢记使命”主题思想的学习,并保持全心全意为全院师生服务的初心,去完成自己的各项工作;解放思想,创新工作思路,一切工作以学生和教师为中心,努力提升自身综合素质,反思自身缺点和不足,积极改正,争取在未来工作中取得更大的进步来回报领导和师生对我的信任。