贺振同志2019年述职述廉述学报告
2020-01-06 10:51   审核人:

2019,在校党委、行政的正确领导下,在测绘与规划学院班子成员和同志们的帮助和支持下,严格按照党员干部的标准来要求自己,按照学院年度工作计划,立足本职工作,认真履行工作职责,较好地完成了自己的工作任务。现将一年来的主要工作汇报如下,不当之处,敬请批评指正。

一、加强学习,提高政治理论素质

一年来,能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实全面从严治党责任、认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、认真完成岗位职责和目标任务。自任职以来,我始终把加强思想政治理论学习放在工作第一位,刻苦学习习近平新时代中国特色社会主义思想的本质含义和现实意义,在思想上、政治上、行动上与党中央始终保持一致。在学习过程中,不断把学习体会转化为谋划工作的思想和具体措施。通过认真学习,自己的政治素养和政策理论水平得到不断提高。

二、开拓思路,促进学院转型升级

第一,产学研工作。2019年,学院主要以教学工作为中心,以校企合作为抓手,以测绘工程专业申硕为契机,积极推进课程教学改革,不断提升学生专业技能,全面提升教学科研质量和社会服务水平。2019年,100余名师生分别批次完成了《民权县农房一体化测绘》、《河南省第三次土地资源调查项目》、《石淙河摩崖题记遗址生态文化公园方案设计》、《山东省菏泽市单县土地勘测定界》、《山东省菏泽市单县土地增减挂钩项目》、《商丘市生态走廊勘测定界项目》、《水土保持遥感图像解译》等项目,共计到账经费410万元。除校企合作项目外,学院积极与当地政府部门联系,利用无人机为宁陵县公安局获取三维数据并建模,以用于警用数据系统;为商丘市鹿邑县、虞城县部分村庄进行人居环境整治规划设计,并已经付诸实施;对商丘市自然资源和规划局梁园分局所有工作人员进行了为期6天的国土空间规划培训会。

其次,为了促进校企合作,拓宽校企合作深度和广度,学院成立了学科型公司(河南智行地理空间信息技术有限公司),经营范围涵盖学院几大专业的服务领域。

第二,专业建设工作。认真学习教育部及省教育厅相关文件精神和专业认证标准,组织教师分析地理科学师范专业的办学达标情况和亟需解决的短板问题,提出下一步的工作重点和努力方向;2019年启动了测绘工程专业认证工作,到江苏海洋大学进行了交流学习,并于11月份提交了认证申请;基层教学组织建设工作方面,地理科学系被评为河南省优秀基层教学组织,测绘工程系和地理信息科学系被认定为河南省合格基层教学组织

第三,科研管理工作。2019年,学院承担了省厅级科研项目6项。发表学术论文14篇,承担横向课题10余项,成功授权专利43项,软件著作权3项,获省厅级科研奖励6项。朱玲玲老师主持的《居住区规划原理》被评为河南省高校精品在线开放课程。组织我院教师积极申报教学范式改革项目,共有3位教师获得学校资助立项。在科研学术交流方面,邀请山东科技大学牟乃夏博士、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学翟翊教授、江苏海洋大学焦明连教授、ESRI中国武汉分公司技术总监罗雄、邓书斌到校讲学。贺振博士受邀参加河南省测绘学会2019学术年会,荣获“先进个人”荣誉称号,并在分会场作“深化校企合作,提升应用型人才培养”的学术报告。

第四,实验室工作。完成北斗学院实训中心(二期)实验室建设拟购置设备参数的论证,并于8月份完成了建设验收工作。在实验室管理方面,教学仪器的借用严格实行借用制度并如实登记,如期归还,追还等。修改和完善了实验室管理制度,并将制度牌张贴上墙。对精密仪器,做到了定期检修、除尘、防锈、保养等工作。

四、存在问题及改进措施

一年来,虽然在各个方面都取得了一些成绩,但对照学校的要求和同志们的期盼,仍存在诸多问题和不足,主要表现在:

一是政治理论学习不够。虽然能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,但还是存在着一些不足之处。主要表现在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上还缺乏整体性、系统性,个人政治学习时间投入不足,主要依靠每周五下午的学习和每天的学习强图内容,没有系统地学习,常以工作忙为借口,放松了自我学习,缺乏刻苦钻研的精神,自觉性、主动性不强。。今后,要通过各种途径加强理论学习和社会实践,不断提高自身的政治理论水平。

二是深入群众了解不够。主要表现在深入师生调研不够。由于日常工作较多,没有真正抽时间深入师生对工作和学习情况进行调研和指导;工作上存在畏难情绪,创新能力有待提高,统筹谋划工作能力欠缺,遇到棘手的问题,不敢直面困难,很少有针对具体问题提出具体改进方法,工作上缺乏新意,亮点较少。今后一定要不断转变和改进工作作风,始终保持奋发进取的精神状态和知难而进、迎难而上的勇气,坚决克服不求过得硬、只求过得去的消极心态,结合实际创造性的开展工作。

在今后的工作中,围绕学校转型发展和建设高水平应用型大学的办学目标,不断探索、不断学习、不断总结、不断提高,增强工作创新能力;同时要不断增强大局意识、全盘意识,勤于思考,积极为学院的重点工作、重点项目精心谋划,在专业建设、学科发展、教学(科研)平台建设、产学研合作、人才引进等方面提出新思路,实施新举措。

谢谢大家!