首页|学院概况|师资队伍|专业设置|科学研究|校企合作|实验室建设|党建工作|团学工作|招生就业|校友会
站内搜索:
 
  新闻在线
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 专业设置 
 科学研究 
 校企合作 
 实验室建设 
 党建工作 
 团学工作 
 招生就业 
 校友会 
 
  新闻在线    
测绘与规划学院组织学生收看国家安全教育日高校公共课
2020-04-16 16:59   审核人:

2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为全面落实总体国家安全观,进一步增强师生的国家安全意识,414日,测绘与规划学院组织全体师生在线观看了由教育部组织录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课。

中国工程院院士范维澄教授以总体国家安全观视角下的疫情防控为主题进行授课。范教授首先以国家安全的相关内容为起点,介绍了国家安全的定义、类别和发展历程,并接着以生物安全和公共卫生安全为引子,讲解看新冠肺炎对中国当前的直接影响、中国与世界的交际影响以及对世界日后整体格局的影响。最后针对广大青年面对疫情应该做什么,范教授提出了三点建议:一是做好日常自我与家庭的预防;二是利用假期丰富自我,做好心理调控;三是提高信息辨识能力。

直播过程中,各班级有序组织,学生积极参与,认真听讲,收获颇丰。地理科学19-1班陈彬彬说:此节公开课我了解到了我国总体国家安全体系的内容,意识到在新形势下国家安全风险有了新的增加变动,对于国家安全制度的完善,需用科学头脑来解决应对。当今全球化趋势的加强,安全的关联性也受此影响,此次疫情在全球范围的扩张,对全球经济,政治环境都带来了一定的冲击和影响,我国在此次疫情期间采用的防治方法,为全球疫情防控提供了模范,“中国方式”随外援专家医疗队走向世界的同时,对我国国际地位,政治影响力的提升是可喜的。新冠肺炎疫情敲响了公共安全进一步完善优化的警钟,相信此次的经验教训会助我国相关公共安全制度更上一层。我们大学生在疫情期间可采取健康向上的方式来积极学习,理性对待疫情,无需过度恐慌,可以帮爸妈做做家务,这也是一个很好的机会陪他们聊天谈心。

园林17-1 李梓源说,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,实现中华民族伟大复兴的中国梦、保证人民安居乐业是国家安全的头等大事。青年人就应该努力加强实践,维护国家安全,要有铁一般的信念、铁一般的信仰和铁一般的纪律。如今中国已经不是以前的中国,而世界还是那个世界,我们不是处于和平的年代,而且处于一个和平的国家。同学们可能认为国家安全离我们很远,但是国家安全教育法已经渗透到了政治、经济、生活等各个领域,因此我们要做维护国家安全的局内人,而不是旁观者。

(文:路璐   来源:测绘与规划学院)

关闭窗口
商丘师范学院 | 河南省教育厅 | 郑州大学 | 河南大学 | 黄淮学院 | 信阳师范学院 | 南阳师范学院 | 许昌学院 | 平顶山学院 | 安阳师范学院 | 郑州师范学院

商丘师范学院测绘与规划学院  地址:商丘市平原中路55号
电话:0370-3112902  邮编:476000