当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 北斗学院 >> 正文
北斗学院
业务功能
发布时间: 2018-10-28  浏览次数:

北斗学院是由商丘师范学院、上海交通大学航空航天学院和上海司南卫星导航有限公司共同组建而成。北斗学院现有无人机、三维激光扫描仪、测量机器人等先进设备,可实现城市的三维模型构建,为智慧城市建设提供地理信息数据源。北斗学院为北京航天宏图信息技术股份有限公司、河南大地地理信息测绘院、河南城乡规划设计院等单位的校企合作人才培养基地。

该实训室现有倾斜摄影无人机、探地雷达、三维建模等软硬件。主要是基于无人机投影测量数据,结合其他软硬件,构建先进的三维地理信息平台,为各种终端提供位置服务及数据生产,为智慧城市建设提供基础数据支持。该实训室已承担了航天宏图有限公司、河南大地地理信息测绘院等多个项目。如利用GF2号(高分2号卫星)遥感影像,按照地物的九大类,对四川省的农作物分类进行人机交互目视解译;利用GF2号(高分2号卫星)遥感影像对甘肃省水土保持进行遥感监测;无人机项目组还承接了睢阳区楼体亮化工程中建筑物的三维建模,并测绘线画图。具体合作项目和成果请各位领导查阅相关材料,请各位领导提出宝贵意见。

该实训室现有三维激光扫描仪、北斗卫星接收器、测量机器人等软硬件。目的是对北斗卫星的信号进行获取、跟踪、分析、处理,让学生了解北斗卫星信号的接收、应用原理。主要通过将真实的北斗卫星信号转发到实验室内部,各实验平台接收转发信号,并进行相关实验。该方式能够最大限度地使学生更好的理解北斗卫星信号的实验原理。其次,本实训室还承担了三维激光扫描仪的数据处理任务,三维激光扫描仪已经成功的在文物保护、建筑测量、地形测绘、变形监测、公路铁路建设、隧道工程、桥梁改建等领域里应用。

基于我们现有的设备和技术优势以及商丘建设智慧城市的目标,我们对商丘市智慧城市建设也提出了一个方案,即要形成1个中心,2大平台,4大应用这样一个架构。

该实训室现有北斗卫星的相关板卡,主要是基于北斗卫星提供的信号数据,对北斗卫星相关产品进行检测和组装。随着北斗卫星位置服务的不断普及,北斗相关产品需求量将不断上升,而北斗产品中最关键、最核心的部件就是信号接收板卡,因此板卡的检测、产品的组装和维修将成为未来北斗产品服务的一个重要环节。目前,本实训室完全模拟了公司的实际生产环境,培训的学生可以直接到相关的卫星导航公司企业从事产品的生产工作。

地理信息系统实训室能满足地理信息科学、测绘工程、城乡规划等专业的GIS教学和实习的需求。满足ArcGIS应用、空间分析与应用、遥感数字图像处理、空间数据库、Arc Engine开发与应用等课程的教学和实训需求。可进行遥感解译分析、空间数据采集和处理、虚拟现实和三维可视化、生态环境遥感与GIS应用等方向的校企合作。摄影测量实训室能满足卫星、航空、无人机等像片数据源的数据处理、4D产品生产,以及解决城市级别的倾斜摄影与实景真三维项目需求。