当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学工作 >> 正文
测绘与规划学院张平老师《乡村规划与设计》公开课
发布时间: 2023-12-06  浏览次数:

125日下午第6节,测绘与规划学院张平老师《乡村规划与设计》公开课在梁园校区三商楼433教室举行。测绘与规划学院梁春玲、李亚楠等老师共同参加了此次公开课观摩活动。

《乡村规划与设计》是城乡规划专业本科生的一门专业必修课程,该课程改革主要通过探索主要以实际项目为载体来组织教学的项目化教学模式,在教学中贯穿实际项目的规划设计任务,以乡村规划设计环节为链条串联整个理论课知识点的教学,使学生具体较强的应用实践能力,突出对学生创新能力、发展能力的培养。

本节课主题为“乡村公共空间营造”,通过“知识点回顾——新内容引入——知识点教学——方案汇报——点评与总结”的教学流程对乡村农田、广场、街巷、水系等公共空间的设计手法进行教学,教学中借助学习通采用讨论、抢答等环节来丰富课堂内容,并组织学生进行方案汇报,并进行方案点评与总结,来让学生加深理论知识在实践项目中的应用。在本节课学习中,关注引导学生挖掘乡土特色、地域文化属性,充分听取村民意见,注重公众参与,培养学生的文化自信以及为天地立心、为生民立命的大国工匠精神。

(撰稿人:张平 一审:范况生 二审:贺振 三审:时光 来源:测绘与规划学院)

上一条:测绘与规划学院姜书纳老师《城市规划原理》公开课 下一条:城乡规划专业进行集中实践教学材料自查活动