当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学工作 >> 正文
教学工作
测绘与规划学院开展 “互联网+”中学地理工作坊“三板技能设计”与“课程标准解读”专题讲座
发布时间: 2023-05-07  浏览次数:

202357日上午,测绘与规划学院在行方楼119教室举行河南省豫东片区教育联动发展共同体项目“互联网+”师范生成长工作坊主题讲座。商丘市第七中学杨笑䶮老师和商丘市回民中学程黎老师分别做关于地理教学“三板技能设计”与“课程标准解读”的专题讲座。20级地理科学专业全体学生参加,本次活动由张梅老师主持。

首先由杨笑䶮老师做了关于“地理教学三板技能”的讲座,他在讲授中强调了地理板书与地理板图与板画的概念、作用和设计原则。同学们通过杨老师的讲解,对“三板技能设计”和使用有了更深入的理解。

随后,程黎老师就地理课程性质与基本理念、地理学科素养与课程目标、地理课程内容与内容要求、地理学业质量与课堂教学效果评估等方面对《普通高中地理课程标准》进行了详细讲解。并重点讲解了在备课时如何解读对应的标准,设计课堂教学目标,并通过具体课例展示了落实课程标准和核心素养。程黎老师深入浅出的讲解为现场同学们提供了很好的借鉴与参考。

讲座结束后,杨笑䶮与程黎老师就如何练好三板技能与同学们进行交流和探讨。程黎老师现场快速地在黑板上给大家演绎绘制了中国轮廓图,她高超的板图技能博得了同学们的一片掌声。杨老师和程老师都强调“三板技能”提升没有什么金钥匙,必须多看多练,是一个逐步提高的过程。

两场讲座让同学们深刻认识到“三板教学”和“课程标准”在地理教学中的重要性和实用性。明白了在教学中该如何结合学情、钻研教材、准确解读课标,把核心素养教育真正地落实到地理课堂教学中去。

(一审:范况生 二审:贺振 三审:时光)

上一条:测绘与规划学院王珍老师《数字测图原理与方法》公开课 下一条:地理信息科学系举行集中听课、评课活动